Eine Gruppe interessierter Mitglieder vom Obst- und Gartenbauverein Götzis trafen sich Ende Mai zu einer Besichtigung der Essigherstellung „Saurerstoff“ von Nicola Vulai in Dornbirn.
Nicola, gebürtiger Südtiroler, Winzer und Önologe, hat sich auf die Herstellung verschiedenster Balsamici spezialisiert. Im Forach beim Obstguat zum Steirer stellt Nicola seine Essige her, wobei der Apfelmost vom Obst der vor Ort liegenden Streuobstwiese kommt. Für die verschiedenen Geschmacksrichtungen wird Obst aus Vorarlberg bzw. dem nahen Bodenseeraum verwendet, wichtig ist ihm die regionale Herkunft.
Zur Einstimmung auf die Verkostung wurde ein Aperitif aus Himbeerbalsamico und Sekt kredenzt, bevor die zahlreichen Köstlichkeiten in verschiedenen Geschmacksrichtungen gereicht wurden. Auch seine neueren Kreationen, wie Lustenauer-Senf-Balsamico und Bockbierbalsamico fanden großen Anklang. Interessant war auch der Einblick in die Herstellung eines feinen Essigs vom Most bis zum fertigen Produkt, ohne Zugabe von Zucker, Konservierungs- oder Farbstoffen. Nach einer Lagerdauer von drei Jahren in verschiedenen Holzfässern wird der fertige Balsamico in Flaschen abgefüllt und kann vom Aperitif bis zum Dessert als tolle Geschmackkomponente eingesetzt werden.
Abschließend wurde bei einer guten Brettljause noch lange über die Essigherstellung diskutiert