OGV Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Kraut einhobeln des OGV Hard

OGV Hard am 03.10.2020

Auch der OGV Hard lässt diese alte Tradition des Krauthobelns wieder aufleben. Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist eine sehr alte Technik und Tradition.

Unter Anleitung unserer Sauerkrautprofis Walter Kühne und Sigi Rohner erfuhren am Samstagnachmittag, 03. Oktober, über 20 interessierte Krauthobler aus Hard und Umgebung was die Voraussetzungen zum Gelingen der Erzeugung von gutem Sauerkraut sind. Das vergorene Kraut ist ein wertvoller Vitaminspender und die Milchsäurebakterien unterstützen die Heilung und Gesunderhaltung des Magen- und Darmtraktes. Die Sauberkeit ist oberstes Gebot, welche Gewürze man beimengt bleibt jedem selber überlassen. Je nach Geschmack genügt Salz, aber auch Verfeinerungen mit Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblätter oder Zwiebeln sind möglich. Walter Kühne hatte für jeden Teilnehmer eine die Gewürzmischung vorbereitet. Selbstverständlich kann auch ein guter Weißwein dazu gemischt werden. Die Teilnehmer erfuhren, dass Kraut einhobeln und einmachen eine faszinierende und einfache Methode ist, das Kraut haltbar zu machen. Eine zum Teil schon vergessene und einfache Konservierungsmethode galt es wieder aufzuleben und zu bewahren. Vielen herzlichen Dank an das erweiterte Organisationsteam mit Gudrun und Norbert Beneder und Brigitte Wörz. Es war ein wunderschöner und vor allem interessanter Nachmittag.

Für den Vorstand des OGV Hard
Egon Puschnigg, Schriftführer

Jetzt den OGV Hard unterstützen und diesen Artikel teilen.

Alles über den OGV Hard unter ogv.at/ogv-hard

Zur OGV-Familie zu gehören ist einfach, sinnvoll und bringt dir Vorteile.

Hinweis: Nach dem Ausfüllen dieses Formulars wird sich der von Ihnen bestimmte OGV Verein direkt bei Ihnen melden. Wir würden uns freuen, wenn wir Sie schon bald in unserer großen OGV Familie begrüßen könnten. Garta tuat guat! Selbstverständlich werden Ihre Daten ohne Ihre Zustimmung nicht weiterverwendet.