Wildsträucherhecken sind unverzichtbare Lebensräume in einem Naturgarten. Viele Wildobstarten liefern gesunde und aromatische Früchte. Die Sträucher sind meist anspruchslos und sehr attraktiv. Werden sie nicht abgeerntet, dienen sie im Winter den Wildtieren als Nahrung.
Apfelbeere
Bis 2,5 m hoher Strauch, weiße Blüten, violett-schwarze Früchte. Die Früchte schmecken herb. Für Säfte und Marmelade.
Berberitze
Bis 1,5 m hoher Strauch. Gelbe Blüten, rote, länglich-ovale Früchte, schöne Gelbfärbung des Laubes im Herbst. Für Marmelade, Gelee, Likör.
Eberesche
Bis 6 m hoch – oft baumförmig. Weißlich bis gelbe Blüten, orange, erbsengroße Früchte. Nach dem 1. Frost Früchte als Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Schnaps.
Felsenbirne
Bis 2 -3 m hoher Strauch, können aber auch bis zu 6 – 8 m hoch werden. Weiße Blüten, erbsengroße Früchte, im Herbst rotes Laub. Frischverzehr, Marmelade
Holunder
Bis 7 m hoher Strauch, weiße Blütendolden, schwarze oder rote Früchte. Blüten frisch für Sirup oder Holunderküchle, Früchte für Marmelade, Gelee, Schnaps, Likör, Wein, Mus.
Kornellkirsche
Bis 2,5 m hoher Strauch, auch als großfruchtige Kulturform erhältlich, gelbe Blüten (die ersten im Frühjahr), dunkelrote Früchte, schöne Herbstfärbung. Hoher Vitamin C-Gehalt, Früchte für Marmelade, Gelee, Saft, Likör, kandiert, Dirndlschnaps.
Mispel
Robuster bis 3 m hoher Strauch, weiße ca. 5 cm große Blüten, braune Früchte. Früchte nach dem 1. Frost genießbar. Für Marmelade, Saft, Likör, Mus.
Quitte
Kann bis 4 m hoch werden. Im Frühjahr wunderschöne, weiße Blüten, im Oktober leuchtendgelbe apfel- od. birnenförmige Früchte. Für Gelee, Marmelade, Likör, Quittenbrot, Saft, Kompott.
Sanddorn
Bis 5 m hoher, schlanker, dorniger Strauch, kleine unauffällige Blüten. Erbsengroße von gelb über orange bis dunkelrote Früchte
Hoher Vitamin C-Gehalt. Früchte für Saft, Marmelade, Likör, Tee, Wein.
Schlehdorn
Bis 3 m hoher, dorniger Strauch, weiße Blüten, blau bis schwarz-violette Früchte. Früchte verlieren nach dem 1. Frost die Gerbsäure. Für Gelee, Likör, Schnaps.
Wildapfel
Bis 6 m hohe, strauchartige Bäume. Weiße bis rosa Blüten, kleine rote oder gelbe Früchte. Frisch nicht wohlschmeckend. Für Gelee, Likör geeignet.
Wildrose
1 bis 3 m hohe Sträucher. Viele Hagebuttenarten sind genießbar. Blüten von weiß, hellrosa bis dunkelrot. Hagebutten in schwarz (Bibernellrose), orange bis rot. Hoher Vitamin C-Gehalt. Für Tee, Marmelade, Gelee, Likör, Wein.
Quelle: (RUSCH M. (2010): Anders gärtnern - Permakulturelemente im Hausgarten
Jetzt anmelden zum "Tag der offenen Gartentür"!