Am 23.10.2021 um 16.00 trafen sich bei strahlendem Herbstwetter die Teilnehmer zur Führung durch den Guschahof (www.guschahof.com) in Bürs, Aulandweg 2 ein. Florian Tschugmell erklärte uns zu erst die Entstehungsgeschichte des landwirtschaftlichen Anwesens und führte uns dann durch den Hof, der derzeit 50 Kühe und 60 Rinder beherbergt. Dazu gab es Erklärungen über den täglichen Ablauf mit den unterschiedlichsten Tätigkeiten und Aufgaben. Zum Großvieh kommen immerhin noch rund 100 Hühner, die alle auch gefüttert, gepflegt und betreut werden müssen. Eine große Überraschung war der Melkroboter, der computergesteuert genau weiß, welche Kuh zum Melkvorgang darf und hohe Hygieneerfordernisse erfüllt.
Im Anschluss gab es noch die Besichtigung des Verkaufsstandes, der im Vorfeld schon für Aufsehen sorgte, da es sich um eine ehemalige Bushaltestelle in Bürs handelte. Der krönende Abschluss waren von Yvonne Tschugmell liebevoll bereitgestellte Brötchen mit einem Käse- Kräuteraufstrich sowie Mostbröckchen, natürlich alles vom eigenen Betrieb und Getränken.