Hochinteressante Eindrücke zu nachhaltigem Ökolandbau und biologisch geführter Landwirtschaft konnten die 23 TeilnehmerInnen des Obst- und Gartenbauvereins Bregenz am 10. Sept. 2022 mit nach Hause nehmen.
Obmann-Stellvertreter Elmar Felder organisierte am Vormittag eine Besichtigung und Führung in die Gärtnerei „regreena“ in Andelsbuch. Spannend und abwechslungsreich erzählte uns Regina Metzler-Mattes von ihren tagtäglichen Herausforderungen im Gärtneralltag. Seit 10 Jahren ist die heute 33-jährige selbständig und mittlerweile stolze Chefin von einem 11-köpfigen Mitarbeiterteam. Die Herstellung von natürlichen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln nach strengen ökologischen Regeln steht bei ihrer täglichen Arbeit im Mittelpunkt. Ihr großes Fachwissen und die große Leidenschaft für ihren Garten, bzw. ihren Floristikladen vermittelte sie uns sehr deutlich.
Nach einem feinen Mittagessen im Gasthof Hirschen in Hittisau ging es weiter zur Fam. Lingenhel in Doren. Agathe und Karl Lingenhel haben den OGV-Mitgliedern durch ihre eigene tiefe Überzeugung, ihre Verbundenheit mit der Natur, so viel an persönlicher Erfahrung mit auf den Weg gegeben und gezeigt, dass Landwirtschaft auch ohne großen Einsatz von Kraftfutter nach ausschließlich biologischen Grundlagen erfolgreich betrieben werden kann. Statement von Agathe: „Uns ist es wichtig, im Kreislauf und im Einklang mit der Natur zu arbeiten“. Nach der Besichtigung des Hofes hatten alle noch die Möglichkeit, Produkte und Selbstgemachtes aus dem Hofladen einzukaufen und im Seminarraum bei einer Tasse Kaffee, köstlichen selbstgebackenen Kuchen von Agathe und Tochter Laura zu verweilen.
Alle Ausflugs-TeilnehmerInnen zollten der natürlichen und vorbildlichen Herstellung von Lebensmitteln großen Respekt und sind dankbar, dass es in unserer Region viele Vorzeigebetriebe gibt, die qualitativ hochwertig produzieren und die Liebe zur Landwirtschaft leben und pflegen. Bei unserer letzten Einkehr an diesem Tag beim Weinbau Möth ließen wir unsere Gedanken bei einem Glas Wein und einer feinen Jause noch einmal schweifen und plauderten über den gelungenen schönen Tag.