Fermentieren ist seit der Antike bekannt und wieder sehr „in“. Zu Omas Zeiten ging es um die Konservierung, heute stehen Geschmack und Gesundheit im Vordergrund. Die natürliche Vergärung entwickelt komplexe Aromen und bringt Gesundheit und Wohlgeschmack in die Gerichte. Die Mikroorganismen, die sich dabei vermehren, sind für die Gesundheit und Verdauung zuträglich.
Neben Vitaminen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen sind es die Milchsäurebakterien, die Sauergemüse zu einem besonders gesunden Lebensmittel machen.
Gemeinsam werden wir fermentieren und dann die selbstgefüllten Gläser mit heimnehmen.
Mitzubringen:
- BIO-Gemüse (außer Brokkoli)
- Gemüsemesser
- Gemüsehobel
- größere Schüsseln
- 2 Gläser mit Gummiring
Termin: Samstag, 28. September 2024 um 14:00 Uhr
Kursleitung: Burga Mäser
Ort: VS - Leopoldstraße
Kosten pro Person: für Mitglieder frei, Mitgliedsausweis bitte vorweisen
für Nichtmitglieder € 25,00 oder Vereinsbeitritt
Anmeldung: unterdornbirn-anmeldung@ogv.at
ACHTUNG: Begrenzte Teilnehmerzahl!