Schon traditionell veranstaltete der OGV Hard am Samstag 30. September 2023 das „Kraut einhobeln“. Unter Anleitung unserer Sauerkrautprofis Walter Kühne und Siegi Rohner trafen sich bei herrlichem Herbstwetter 15 Krauthobler und -hoblerinnen aus Hard und Umgebung mit ihren Gärgefäßen in der sauber geräumten Halle des Bauhofes Hard. Krauthobeln - diese Art Lebensmittel, in diesem Falle Kraut, haltbar zu machen, wird wieder immer beliebter. Das vergorene Kraut ist ein wertvoller Vitaminspender. Die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen die Heilung und Gesunderhaltung des Magen- und Darmtraktes. Die Sauberkeit ist oberstes Gebot. Welche Gewürze man beimengt bleibt jedem selber überlassen. Samuel Hermann besorgte feinstes, festes Kraut in kleinen Köpfen. Je nach Geschmack genügt Salz, aber auch Verfeinerungen mit Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblättern oder Zwiebeln sind möglich. Brigitte Wörz bereitete das Salz und die Gewürze vor und übernahm Anmeldung und die Kassa. Selbstverständlich kann auch ein guter Weißwein dazu gemischt werden. Die Teilnehmer erfuhren, dass Kraut einhobeln und einmachen eine faszinierende und einfache Methode ist, das Kraut haltbar zu machen. Eine zum Teil schon vergessene und einfache Konservierungsmethode galt es wieder aufzuleben und zu bewahren. Um Wartezeiten zu überbrücken und sich nach der getaner Arbeit zu Stärken gab es bei Silvia Feurstein und Franziska Heinzle, Kaffee, Kuchen und Getränke. Vielen Dank an die tolle Organisation und die vielen Helfer.