Kraut gilt seit jeher als wichtiger Vitamin-C Lieferant. Auch der OGV Hard lässt diese alte Tradition des Kraut ein hoblen wieder aufleben.
Unter Anleitung unserer Sauerkrautprofis Walter Kühne, Hardy Kohlhaupt und Sigi Rohner erfuhren am Samstagnachmittag, 12. Oktober bei wunderschönem, fast sommerlichem Herbstwetter an die 20 interessierte Krauthobler aus Hard und Umgebung was die Voraussetzungen zum Gelingen der Erzeugung von gutem Sauerkraut sind. Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist eine sehr alte Technik und Tradition. Das vergorene Kraut ist ein wertvoller Vitaminspender und die Milchsäurebakterien unterstützen die Heilung und Gesunderhaltung des Magen- und Darmtraktes. Die Sauberkeit ist oberstes Gebot, welche Gewürze man beimengt bleibt jedem selber überlassen. Je nach Geschmack genügt Salz, aber auch Verfeinerungen mit Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblätter oder Zwiebeln sind möglich. Selbstverständlich kann auch ein guter Weißwein dazu gemischt werden. Die Teilnehmer erfuhren, dass Kraut ein hobeln und einmachen eine faszinierende und einfache Methode ist, das Kraut haltbar zu machen. Eine zum Teil schon vergessene und einfache Konservierungsmethode galt es wieder aufzuleben und zu bewahren. Vielen herzlichen Dank an das erweiterte Organisationsteam mit Gudrun und Norbert Beneder und Brigitte Wörz. Es war ein wunderschöner und vor allem interessanter Nachmittag.
Für den Vorstand des OGV Hard
Thomas Bitschnau
Obmann