Kiwis und/oder Kakis zusammen mit Äpfeln in eine geschlossene Schale legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Alternativ funktioniert auch ein Frischhaltebeutel. Nach etwa 10 bis 14 Tagen sind die Früchte reif und genussfertig.
Warum Äpfel? Die Äpfel spielen eine entscheidende Rolle im Reifungsprozess: Sie geben das Reifegas Ethylen ab, das die Reifung deutlich beschleunigt.
Wichtig zu beachten: Die Kiwis und Kakis müssen vollständig weich sein – besonders die Kaki sollte fast matschig wirken. Nur dann entwickelt sich der volle Genuss der Frucht. Unreife Früchte schmecken nicht gut und hinterlassen ein pelziges Gefühl im Mund, da das enthaltene Tannin noch nicht vollständig abgebaut wurde.
Reifetest bei Kakis: Wenn sich der Strunk ganz leicht herausziehen lässt, ist die Frucht reif.
Genuss-Tipp für Kakis: Die sehr weiche Frucht in der Mitte durchschneiden, das Fruchtfleisch mit gutem Rum oder Cognac beträufeln und zusammen mit etwas dunkler Schokolade genießen – ein wahres Geschmackserlebnis! Mit einem Kaffeelöffel lässt sich die Kaki am besten aushöhlen und genießen.

