Um ihre Nahrungsgrundlage zu sichern, haben sich die Menschen schon früh Gedanken über das Haltbarmachen gemacht. Zu den ältesten Methoden zählen das Salzen, Trocknen und Räuchern. Und schon ca. 3000 v. Chr. haben die Menschen Lebensmittel in Öl und Essig eingelegt. Später haben die Römer das Konservieren mit Honig entdeckt. Man kann Produkte erzeugen, die es so nicht zu kaufen gibt. Vor allem weißt du ganz genau wo das Obst und Gemüse herkommt, nämlich aus deinem eigenen Garten!
Mit der folgenden Auswahl an Rezepten möchte ich euch zum Nachkochen und auch zum Selber-Experimentieren animieren. Viele tolle Rezepte findet man auch in einer Fülle an Büchern, die jedes Jahr neu zu diesem Thema erscheinen. Genießt die vielen selbstgemachten Köstlichkeiten mit der Familie oder mit Freunden!
PS: Auch als kleines Mitbringsel kommt Selbstgemachtes immer gut an.