Eine Ahnung von Frühling schuf ideale Bedingungen für den Rebenschnittkurs des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil am 10. März.
Der Kursleiter und Winzer Franz Nachbaur führte die 15 TeilnehmerInnen in die Kunst des Rebenschnittes im Garten vom Gasthof Mohren ein.
Fast ewige Jugend gibt der Rebschnitt den Reben. Zudem erreicht man mit dieser Maßnahme eine gute Belichtung und die gewünschte Form. Des Weiteren fördert der Schnitt das generative und vegetative Wachstum, d. h. Trauben und Blätter werden in Übereinstimmung gebracht, damit der Ertrag und die Qualität gesichert sind. Natürlich wird altes, nicht erforderliches Holz entfernt und die traubentragenden Triebe werden auf den einjährigen Ruten immer in Stammnähe gehalten.
Am Ende des Kurses standen wir beisammen, genossen den guten Schluck vom Gasthof Mohren, diskutierten und stellten Fragen.
Dankend verabschiedeten wir uns, denn wir wollten so schnell wie möglich unser neuerworbenes Wissen anwenden. Im Juni werden wir dann beim Kurs "Laubarbeiten bei Reben" sehen, wie sich die Schnittmaßnehmen ausgewirkt haben und welche Arbeiten als Nächstes durchgeführt werden müssen.
khf