Rudi Waibel und sein Team vom Obst- und Gartenbauverein Rankweil hatte alles vorbereitet was für die Sauerkrautherstellung benötigt wird: 500 kg Kraut aus Rankweils Feldern, mehrere Krauthobel und Gewürze.
Die Besucher brachten die entsprechenden Gefäße mit. Beim Plaudern und Lachen wurde das frisch geerntete Kraut mit dem Krauthobel fein geschnitten und gut gewürzt in die "Krautstanden" gestampft. Durch das gegenseitige über die Schulter schauen entstand ein reger Austausch.
Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist eine sehr alte Kulturtechnik. Sauerkraut ist übrigens eine wahre Vitaminbombe, also die ideale Prophylaxe für die kalte Jahreszeit. Zusätzlich unterstützen die Milchsäurebakterien die Heilung und Gesunderhaltung des Magen- und Darmtraktes.
Wir vom Obst- und Gartenbauverein sind stolz, dass durch diese Aktion viele junge Leute diese wertvolle, bodenständige und gesunde Kost wieder entdecken bzw. selbst herstellen.
Karl-Heinz Fritsche