Global Goal 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Wir haben uns bereits vergangenes Schuljahr mit dem Thema Nachhaltigkeit in Bezug auf Lebensmittelproduktion und -konsum beschäftigt und uns dazu entschieden, auch heuer wieder mit diesem Ziel zu arbeiten.
Wir waren beim Obst- und Gartenbauverein und haben dort gelernt, wie man Gemüse selbst anbauen kann, welche Voraussetzungen dafür notwendig sind und welche Vorteile dies gegenüber gekauften Gemüsesorten hat. So ist es beispielsweise viel nachhaltiger, weil die Transportwege entfallen und man ganz automatisch saisonal arbeitet! In unserem Hochbeet wachsen nun Brokkoli, Blumenkohl, Weißkraut und Blaukraut. Zudem haben wir gemeinsam zwei Brotteige gemacht und süße und salzige Brötchen gebacken. Fazit: Auch Brot kann man prima selber machen! Dazu gab es noch einen ganz leckeren Aufstrich mit selbstgesammelten Kräutern.
Unsere Arbeit mit diesem SDG ist noch nicht beendet: Über den Sommer müssen unsere Pflanzen natürlich fleißig gegossen werden und im Herbst werden wir unser Gemüse ernten und anschließend im Kochunterricht leckere Speisen daraus zubereiten.
Wir haben sehr viel gelernt und bedanken uns beim OGV für die lehrreichen und spaßigen Stunden!