Im Schulhof der MS Sulz-Röthis hatte das Team vom Obst- und Gartenbauverein alles vorbereitet und sofort wurde mit dem Krutihobla gestartet. Es war einiges los, wurden doch mehr als 300 kg Kraut eingemacht.
Krautköpfe wurden halbiert und der Strunk herausgeschnitten. Als nächstes wurden die Krauthälften in der Hobelstation mit einem Krauthobel fein in eine darunter gestellte Wanne gehobelt. Dabei kamen die Krauthobler recht ins Schwitzen, den Krauthobeln ist sehr streng!
Als nächstes wurden gefüllte Wannen mit geschnittenem Kraut bei den aufgebauten Marktständen für die vielen fleißigen Teilnehmer bereitgestellt. Schichtweise wurde das Kraut mit Salz, Wachholderbeeren und Lorbeerblättern, frisch getrocknet von Heidis Lorbeerstrauch, in die Krutstanda geschlichtet und mit Holzstößeln gestampft.
Beim Einmachen entstand ein reger Austausch von Tipps und Tricks rund ums Sauerkraut. Es wurden 25 Gärtöpfe gefüllt mit Kraut und Gewürzen, ordentlich gestampft, nach Hause mitgenommen.
Beim anschließenden Höckle mit einem Glas Saft, Most oder Wein wurden heiße Wienerle mit Senf und Semmel konsumiert. Alle Teilnehmer konnten selbst eingemachtes Sauerkraut, hergestellt aus Kraut von unserem Vizeobmann Günther Rauch, mit nach Hause nehmen und freuen sich schon das selbst eingemachte Sauerkraut in 4-5 Wochen zu kosten.
Das Krutihobla wird jedes Jahr mehr angenommen und begeisterte Teilnehmer und Zuschauer haben ihr Kommen im nächsten Jahr schon zugesichert. Ein besonderer Dank gilt allen fleißigen Helfern, ohne die eine solche Veranstaltung nicht durchgeführt werden könnte - nochmals Danke.