WebAnalytics
OGV Obst- und Gartenkultur Vorarlberg

Eingemacht ist!

OGV Frastanz am 22.08.2018

Unter Leitung von Sigrid Gasser wurde Gemüse haltbar gemacht. Salsa, Chutney, Randig-Salat uvm fanden einen geschmackvollen Weg ins Glas.

Dank der Gemeinde Frastanz konnten wir die gut ausgestattete Schulküche der Mittelschule Frastanz benutzen. Dank Sigrids Vorbereitungen gab es große Mengen fein geschnittenen Gemüses, viele Gewürze, pikante Essige und schon ging's los.

Tomaten wurden in Scheiben geschnitten und mit Kräutern und Knoblauch im Rohr getrocknet. Das ergab nach zwei Stunden intensive Beigaben für allerlei Gerichte. Dann ging's zum Salsa. Hier kam die Schneidekunst von Sigrid zu Geltung. Feinwürfeliges Gemüse wurde mit Wein und Gemüsesud versetzt, gewürzt und reduziert. Ganz nebenbei gab's auch gleich ein würziges Sugo, um der Tomatenschwemme Herr zu werden. Alles in Gläser über Monate haltbar.

Kraut, Karotten, Paprika wurden in einen Puszta Salat verwandelt. Da die Gläser erst nach ca. 4 Wochen gut durchzogen und geschmackvoll sind, brachte Sigrid gleich mehrere Gläser zum Probieren mit. Begeisterung riefen auch die sauer eingelegten Champignons hervor, die ebenfalls fertig mitgebracht wurden. Dann ging es an den Randigsalat. Gespickt mit vielen wertvollen Kochtipps wurden die gesunden Knollen samt einem kurzen Strunk gekocht, heiß gehobelt und mit Zwiebeln sowie einer Menge Gewürze verfeinert in Gläser abgefüllt. Aber auch direkt verkostet. Der Salat passte hervorragend zu guten Burgern, die als Basis dienten. Salsa darüber, Spagetti mit Sugo dazu, ergänzt durch allerlei vorbereitete Köstlichkeiten. Antipasti als Vorspeisevarianten, Marmeladen auf frischem Zopf als Nachspeise und finale Käse mit fruchtigen Tipps. So lässt es sich Leben!

Beim gemeinsamen Mittagsmahl ergab sich nochmals die Gelegenheit, Erfahrungen und Rezepte auszutauschen.

Wir bedanken uns bei Sigrid Gasser für den kurzweiligen, sehr geschmackvollen Streifzug durch die Welt der Haltbarmachung. Ihre Rezeptmappe bietet uns nun die Grundlage für heroische Selbstversuche.

Anbei findet ihr noch wie versprochen das Rezept für die Süßsauren Zucchini.

Downloads

Koch-Blog von Sigrid Gasser

 

Jetzt den OGV Frastanz unterstützen und diesen Artikel teilen.

Alles über den OGV Frastanz unter ogv.at/ogv-frastanz

Zur OGV-Familie zu gehören ist einfach, sinnvoll und bringt dir Vorteile.

Möchtest du Mitglied bei einem unserer Ortsvereine werden? Dann melde dich in wenigen Schritten hier an.

Hinweis: Nach dem Ausfüllen dieses Formulars wird sich der von Ihnen bestimmte OGV Verein direkt bei Ihnen melden. Wir würden uns freuen, wenn wir Sie schon bald in unserer großen OGV Familie begrüßen könnten. Garta tuat guat! Selbstverständlich werden Ihre Daten ohne Ihre Zustimmung nicht weiterverwendet.