Wo bleiben mir die meisten Vitamine beim Konservieren erhalten,
Was kann und darf ich einfrieren,
Warum sollte das Einweckglas auf den Kopf gestellt werden….
All diese Fragen wurden von Rosemarie Zehetgruber beim Vortrag in der Alten Seifenfabrik beantwortet. In ihrem spannenden Vortrag vermittelte sie uns auch noch weitere Techniken die früher angewandt wurden, in der Zeit, wo es noch keine Kühlschränke, Tiefkühltruhen gab.
Konservieren und Haltbar machen war früher ein wichtiger Bestandteil der Esskultur
damit im Winter Obst und Gemüse zur Verfügung stand.
Das fermentieren wurde gerade in der letzten Zeit wieder entdeckt
um Kraut und Rüben und damit wichtige Vitaminspender auf den Mittags Tisch zu bekommen und steht bei vielen Haushalten wieder ganz oben auf dem Speiseplan.
Rosemarie machte uns auch klar, das Obst und Gemüse auch nur dann gegessen wird, wenn es verfügbar ist, das bedeutet auch, wenn ich keines auf Vorrat habe, wird auch nichts auf den Tisch kommen und somit wird unsere Ernährung auch nicht ausgewogen sein.