Das Interesse an der Obst- und Gemüseproduktion im Land nimmt seit Jahren beständig zu. Der niedrige Eigenversorgungsgrad in Kombination mit dem Verlangen nach pflanzlicher Ernährung schaffen beste Voraussetzungen, in den pflanzenbaulichen Anbausparten Fuß zu fassen. Eine fundierte Ausbildung ist dabei hilfreich.
Berufsbegleitende Kurse
Die Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) der Landwirtschaftskammer Vorarlberg bietet in Kooperation mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Vorarlberg ab 2024 zwei 260 stündige Vorbereitungslehrgänge für Gemüse und Obstbau an. Der positive Abschluss dieser Kurse sowie eine nachgewiesene Berufspraxis ist Bedingung für die Zulassung zur Facharbeiterprüfung. Die zu erbringenden Praxiszeiten sind von den jeweiligen Vorkenntnissen abhängig. Detaillierte Auskünfte erteilt dazu Alexandra Kompein vom LFA-Vorarlberg.
Es besteht jedoch für Interessierte auch die Möglichkeit, nur den Vorbereitungslehrgang, ohne abschließende Facharbeiterprüfung zu besuchen. Oder sie holen den Abschluss später nach.
Was gibt es zu lernen?
Diese Ausbildungen sind so konzipiert, dass eine Teilnahme gut berufsbegleitend möglich ist. Der Start der Ausbildung erfolgt im April 2024. Der Unterricht findet dann konzentriert hauptsächlich von Allerheiligen bis jeweils Ende März des Folgejahres statt. Möglichst freitags und samstags, in der Regel an zwei Wochenenden pro Monat. Die Ausbildung endet im März 2026.
Die Grundlagen der Pflanzenproduktion, also wie Pflanzen funktionieren, welche Bedürfnisse sie in Bezug auf Ernährung, Klima und Pflanzenschutz haben, die korrekte Anwendung von Pflanzenschutzmittel wird vermittelt. Weiters erlangen Sie agrarische wie unternehmerische Basiskompetenzen sowie das notwendige Wissen zur Betriebsgründung.
Betriebswirtschaftliche Themen, wirtschaftliches Fachrechnen sowie die Schritte zur Betriebsgründung ergänzen den Unterricht. Fachexkursionen, obstbauliche Schnittkurse und einem Kompostierkurs vermitteln praktische Fertigkeiten.
Sie lernen im Kurs den biologischen Anbau als auch die Technik der Integrierten Produktion kennen.
Individuelle Ausbildung
Kulturspezifische Themen von Gemüse und Obst werden separat unterrichtet. Im Gemüsebau werden die gängigen Feldgemüse- und Unterglaskulturen vom Anbau bis zu Ernte erläutert. Dabei spielen Lagerung und Vermarktung der Produkte ebenso eine Rolle, wie die jeweiligen Pflegearbeiten sowie eine vorausschauende Anbauplanung.
Die Obstbauausbildung umfasst alle anbauwürdigen Obstarten von der Pflanzung über Pflegemaßnahmen bis zur Ernte. Ein Schwerpunkt wird auch auf die Veredelung und die Vermarktung der Früchte gelegt.
In beiden Fachrichtungen lernen sie hilfreiche Maschinen und die notwendige technische Ausstattung kennen und anwenden.
Anmeldung bis 5. April 2024
Weiterführende Informationen und Auskünfte erhalten sie zu den Kursen bei Ulrich Höfert (Obstbau) T 05574 400 230 oder Harald Rammel (Gemüsebau) T 05574 400 231 bzw. bei Alexandra Kompein T 05574 400 470 von der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle der Landwirtschaftskammer Vorarlberg.