Am Samstag, den 10. Nobember 2018 trafen sich 20 Interessierte bei Fenkart Schokoladegenuss in Hohenems, wo uns Gunter Fenkart rund 75 Minuten durch die Welt der Schokolade führte.
Fenkart produziert die Schokolade zu 100 % im eigenen Haus. Die verwendeten hochwertigen Kakaobohnen kommen hauptsächlich in Lateinamerika, aber werden auch aus Vietnam und Sao Tome importiert. Denn jede Bohne hat ihren eigenen Charakter. Das Rösten richtet sich dann ganz nach der Bohne, um den optimalen Charakter der Schokolade zu erhalten. Anschließend werden die Bohnen gebrochen und die Schalenteile von der Bohne getrennt. Die Bohnenteile, genannt Nips, werden anschließend behutsam zwischen Granitsteinen conchiert und verflüssigen sich zu zartschmelzender Kakaomasse. Je nach Schokoladeart wird noch Zucker und Vollmilchpulver zugefügt. Dieser Vorgang dauert zwischen 48 und 72 Stunden und gibt schlussendlich eine exzellente Schokolade.
Bei einer Diaschow, kommentiert vom Chocolatier Gunter Fenkart, erfuhren die Teilnehmer Wissenswertes zu den einzelnen Arbeitsschritten bis hin zum fertigen Produkt. Und verschiedene Köstlichkeiten aus dem großen Sortiment durften die "Naschaktzen" zu einem Glas Wein probieren. Hier kamen auch die geschmacklichen Unterschiede der jeweiligen Kakaobohnen zum Vorschein.
Es ist auch möglich, persönliche Schokoladen bei Fenkart herstellen zu lassen. Gefüllt werden diese dann mit den vom Kunden bereitgestellten Edelbränden, Likören, etc.
Nach einem kleinen Einkaufsbummel durch die Schokoladewelt und gutgelaunt verabschiedeten sich die Teilnehmer.