Intensivkurs (5 Einzeltage) zur Most- und Saftherstellung auf dem Strickhof bei Winterthur, also von Vorarlberg ohne Übernachtung erreichbar.
Der Kurs startet Mitte August und endet im Oktober.
5 Kurstage, jeweils von 8.15 bis 17.15 Uhr, plus 1 Prüfungstag
1.Tag am Mi, 14.8.2024 / Strickhof Lindau
Geschichtlicher Hintergrund der bäuerl. Obstverarbeitung, Kleinmosterei als Betriebszweig, Anforderungen an Verarbeitungs-Rohstoffe, Grundlagen Lebensmittelgesetz, Saftanalyse, Biologie/Mikroorganismen, Saftbehandlung, Gebindetypen
2. Tag Di, 10.9.2024 / Strickhof Lindau
Saftgewinnung, Grundlagen der Haltbarmachung, Abfüllung, Selbstkontrolle, Saftbehandlung, Saftanlayse, Klärmuster
3. Tag Mi, 11.9.2024 / Strickhof Lindau
Klärmuster beurteilen, Betriebswirtschaftliche Berechnungen, Spezialitäten 1: Gärsaft, Cider, Einmaischen für Destillate-Herstellung
Pasteurisation, Abfüllung
4.Tag Di, 8.10.2024 / Hüttwilen TG
Exkursion Mosteria Bussinger
Strickhof Lindau: Lebensmittelsicherheit/Selbstkontrolle, Rückverfolgbarkeit, Deklaration, Lagerung, Spezialitäten 2: Trocknung, Traubensaft, Beerensaft, Mischsäfte, Kryo-Technik (Gefrierkonzentrierung), Essigproduktion
5.Tag Mi, 9.10.2024 / Strickhof Lindau
Gärsaft umziehen, Klärung, schwefeln, Lagern, Cider, Obstschaumwein, Restzucker- & Alkoholbestimmung, Trocknung
Vermarktung, Branchenorganisation. Sensorik, Degustation
MLZK 30.10.2024 / Strickhof Lindau - Modul-Lernzielkontrolle
Viele Themen werden theoretisch und am gleichen Tag auch praktisch behandelt
Kursinhalt
Obstsäfte von guter Qualität selbständig herstellen, konservieren und lagern
Kunden in den Belangen der flüssigen Obstverarbeitung fachlich und kompetent beraten
Die Teilnehmenden erlangen die Grundlagen der «guten Herstellungspraxis» GHP und
können die Lebensmittelsicherheit beim Verarbeitungsprozess mittels Selbstkontrolle analysieren
Kosten
Kurs CHF 900.00 inkl. Kursordner, exkl. Verpflegung, Fahrkosten
Einzeltage auf Anfrage
Verpflegung CHF 22.00 pro Tag
Modulprüfung CHF 200.00
Übernachtung ist auf Anfrage im Internat am Strickhof in Lindau möglich
Anerkennung
Für den vollständig absolvierten Modulbesuch erhalten die Teilnehmenden eine Bestätigung.
Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich abgeschlossen, wird das Modul in der Berufsprüfung Landwirt/Landwirtin mit 3 Modul-Punkten angerechnet.
Anmeldeschluss 10. Juli 2024
Anbieter
AG Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, Gemüse und Beeren, 5722 Gränichen
BE Inforama, Fachstelle Obst und Beeren, Oeschberg, 3425 Koppigen
SG Landwirtschaftliches Zentrum SG, 9465 Salez
ZH Strickhof Fachstelle Obst, 8408 Winterthur
Kursleiter
AG Andreas Klöppel andreas.kloeppel@ag.ch
BE Max Kopp / Ulrich Steffen max.kopp@be.ch , ulrich.steffen@be.ch
SG Stefan Freund stefan.freund@sg.ch
ZH Ralf Merzenich ralf.merzenich@strickhof.ch
Referenten
Fachspezialisten des Landwirtschaftlichen Zentrums Liebegg, Inforama Oeschberg, Landw. Zentrum SG sowie vom Strickhof
Anmeldung
Teilnehmende ohne BLS: www.kurse.strickhof.ch
BLS Lernende: via www.strickhof.ch > Bildung > Höhere Berufsbildung > BLS> Anmeldung
Formular an melina.gisin@strickhof.ch
Sie erhalten eine definitive Anmeldebestätigung bis Ende Juli.
Auskunft
Strickhof Fachstelle Obst, Denise Lattmann, Riedhofstrasse 62, 8408 Winterthur
Telefon 058 105 91 70, denise.lattmann@strickhof.ch
Ausschreibung & Infos: www.kurse.strickhof.ch