LFI, Landwirtschaftskammer und Mostsommeliers planen für Beginn 2024 wieder einmal einen Zertifikatslehrgang zum Mostsommelier/zur Mostsommelière.
Dieser Zertifikatslehrgang bietet allen Mostproduzenten, Gastronomen und interessierten Personen die ideale Basis, sich Wissen über die Mostgeschichte, -produktion und -verkostung anzueignen. Es werden Vermarktungsmöglichkeiten aufgezeigt, Produktpräsentationen erläutert und durch persönlichkeitsbildende Elemente ergänzt. Auch auf den Austausch zwischen den Teilnehmenden wird großer Wert gelegt. Die Lehrgangsabsolventen/-innen können selbstständig Mostverkostungen organisieren, Most mit Speisen präsentieren & kombinieren und Events in diesem Umfeld initiieren.
Geplante Inhalte der Ausbildung
- Produktionsverfahren von Saft, Most, Spezialprodukten
- Geschichte und regionale Sortenkunde
- Präsentationstechniken und kommentierte Verkostungen
- Beratung von Kundschaften
- Mostkultur und Kulinarium
- Exkursion
Abschluss: Vorstellen der Projektarbeit und Vorführung einer Verkostung
Umfang: Ca. 16 Kurstage im ersten Quartal 2024/ 120 UEs, großteils freitags & samstags
Um das Interesse abzuklären, bitten wir Interessierte, sich auf der LFI-Homepage unverbindlich einzutragen. Bei ausreichendem Zuspruch wird der Kurs dann konkret organisiert.
Näheres im Info-Blatt.